行政权力目录
首页-
政务公开
-
行政权力目录
-水路运输和船舶管理业务经营许可(不含水路...

水路运输和船舶管理业务经营许可(不含水路运输服务企业经营许可)

审批方式审批审批性质行政许可
审批时限承诺件收费情况
法定时限20个工作日是否进驻政务中心
承诺时限15个工作日专家评审现场核查等时限0个工作日
应交材料
(一)水路运输许可
1、申请书一式3份;
2、可行性报告,包括客货源市场分析及落实情况、资金来源及落实情况、营运经济效益分析;
3、《企业法人营业执照》或《营业执照》(筹建的提供《企业名称预先核准通知书》即可)复印件;
4、企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件,法人股东提供《企业法人营业执照》复印件,自然人股东提供身份证复印件;
5、公司章程、固定办公场所使用证明复印件;
6、组织机构的设置和《国内水路运输经营资质管理规定》要求的专职管理人员配备情况的证明文件,包括专职管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料、劳动合同(筹建的提供意向协议即可)等复印件;
7、包括生产经营管理与安全管理制度在内的企业基本管理制度;
8、按照《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》需要建立安全管理体系的,应当提供有效的“符合证明”或者“临时符合证明”证书复印件;符合《国内水路运输经营资质管理规定》第十条规定的,应提供其与船舶管理企业签订的安全与防污染管理协议、船舶管理企业的《水路运输服务许可证》和有效的“符合证明”或者“临时符合证明”证书复印件;
9、拟由其经营并投入国内水路运输的船舶来源证明文件和有效的《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶检验证书》或者《船舶最低安全配员证书》复印件,《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》适用范围内的船舶还应当提供有效的“安全管理证书”或者“临时安全管理证书”复印件;
10、经营客船运输的,应当提供与经营航线停靠站点的港口经营人达成的靠泊港航协议及其复印件,或者已经对客船靠泊、旅客上下船所必需的服务设施、安全设施作出安排的其他证明文件;
11、经营客船、散装液体危险品船运输的,应具有市(设区的市)级交通主管部门或航务管理机构出具的符合国内水路运输经营资质条件的评估报告;
12、个体运输经营者,提供本人身份证复印件、乡镇人民政府或街道办事处审核意见、与自有并经营的船舶相对应的有效内河船员适任证书复印件。
企业筹建应当提交第1项至第7项、第10项至第11项规定的申报材料及市级航务机构出具的有关筹建请示文件。
企业开业应当提交第1项至第11项规定的申报材料及市级航务机构出具的有关开业请示文件、有筹建环节的需要提供《水路运输许可证(筹建专用)》原件及筹建批准文件复印件。
已经取得国内水路运输经营资质的企业扩大经营范围,应当提交第1项、第2项、第6项至第11项规定的申报材料、原批准文件复印件、《水路运输许可证》(副本)及市级航务机构出具的有关扩大经营范围请示文件。
个体运输经营者筹建需提交第1项、第12项规定的申报材料。
个体运输经营者开业需提交第1项、第3项、第9项、第12项规定的申报材料,有筹建环节的需要提供《水路运输许可证(筹建专用)》原件。
个体运输经营者扩大经营范围需提交第1项、第3项、第9项、第12项规定的申报材料和《水路运输许可证》原件。
以上需提供资料未注明份数的,需报省政务中心1份;凡要求提供复印件证明文件的,须审核部门盖章确认复印件内容与原件一致。
(二)水路运输服务许可
1、申请书一式3份;2、可行性研究报告(包括组织机构设置、管理人员配备及基本管理制度等);3、组织章程;4、拟注册地方工商行政管理机关签发的“企业名称预先核准通知书”; 5、验资证明;6、主要管理人员的身份证件、学历证明或专业技术证书、从业资格证书; 7、符合国家船舶安全管理和防止污染管理规定的证书;8、经营场所使用证明;
企业筹建需提交第1项至第8项规定的申报材料及市级航务管理机构出具的有关筹建请示文件。
企业开业需提交第1项、第3项、第5项至第8项规定的申报材料、《营业执照》复印件及市级航务管理机构出具的有关开业请示文件,有筹建环节的需要提供《水路运输服务许可证(筹建专用)》原件及筹建批准文件复印件。
已取得国内船舶管理经营资质的企业扩大经营范围需提交第1项、第2项、第5项至第8项规定的申报材料、原批准文件复印件、《水路运输服务许可证》原件及市级航务管理机构出具的有关扩大经营范围请示文件。
以上需提供资料未注明份数的,需报省政务中心1份;凡要求提供复印件证明文件的,须审核部门盖章确认复印件内容与原件一致。
(三)《船舶营业运输证》的核发
1、《水路运输许可证》复印件;
2、《水路运输新增运力或变更经营范围申请书》一式3份;
3、《国内水路运输登记事项证明书》副本;
4、属买卖船舶的需提交船舶买卖合同复印件和《船舶营业运输证注销登记证明书》原件,属委托经营的需提交船舶委托经营合同;
5、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶检验证书》或者《船舶最低安全配员证书》复印件,《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》适用范围内的船舶还应当提供有效的“安全管理证书”或者“临时安全管理证书”复印件;
6、与经营船舶相适应的主要技术船员适任证书复印件
开业或扩大经营范围时办理船舶营业运输证需提交第1项、第4项至第6项规定的申报材料。
新增客船或散装液体危险品船办理船舶营业运输证需提交第1项、第2项、第4项至第6项规定的申报材料
新增普通货船办理船舶营业运输证需提交第3项至第6项规定的申报材料
以上需提供资料未注明份数的,需报省政务中心1份;凡要求提供复印件证明文件的,须审核部门盖章确认复印件内容与原件一致。
以上申报材料均须提交电子文档